내과의료상담
공정한  졸리나
공정한 졸리나22.04.22

남편이 식후또는 음주후 설사나 묽은변

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

식후 설사나 묽은변은 대장에 이상이 생겨서 있까여?

남편이 수년째 식사후 또는 음주후

반듯이 화장실을 갑니다.어떨땐 실수도 하고..

원인은 무엇이며?

치료가 가능한지?

치료는 장시간 소요 된지는 알고 싶습니다

감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 단순히 대장의 기능성 장애에 의한 증상일 가능성이 충분히 있으며 많은 분들이 유사한 증상으로 고생하고 있습니다. 다만 이는 실제로 소화기계의 질환은 없는 경우입니다. 하지만 증상만으로는 다른 문제의 가능성을 배제할 수 없긴 하기 때문에 관련하여서 소화기내과에서 정밀 검사를 통해 다른 문제는 없는지 확인해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 설사 혹은 묽은 변을 보는 경우에는 염증성 장 질환등 질환의 가능성 있으므로 반드시 소화기내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장의 과민성이 있는 것으로 보입니다. 정확한 원인에 대해서는 소화기 내과에서 검사를 받아보아야 되겠습니다.

    치료 기간이나 치료 가능성은 원인질환 진단 후 따져볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    만성적으로 식사 직후에 묽은 변을 보시는 것은

    과민성대장증후군일 가능성이 큽니다. 혹은 괄약근 조절이 잘안되는 변실금일수도있구요

    식사직후랑 변을 보는 것은 사실 아무런 상관이 없는데

    심리적인 영향을 미쳤을 가능성이 크거든요.

    진단도 쉽게 안되고 모든 대장질환을 감별하고 난 뒤에야 진단할 수 잇습니다.

    우선 생활습관 교정부터 해보시는게 어떤가요

    설사를 일으킨는 음식들을 줄여보세요

  • 안녕하세요. 입니다.

    하루에 대변을 몇번 보시는거죠?

    식사를 하면 무조건 변을 보러 가시는건가요? 아니면 하루에 한번만 변을 보는데 그게 무언가를 먹고 난 직후인건가요?

    실수라는게 변실금을 이야기하시는건가요?

    이유없이 설사를 자주하는경우 과민성대장염의 가능성이 있고 소화기 내과 진료가 필요합니다. 치료가 단기간에 되는 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 높아 보이는데 이는 스트레스를 많이 받는 상태에서 음주, 식사를 할 때 반복되어 식습관 개선이나 치료 없이 지낼 때 더 심해질 수 있습니다. 실수를 할 정도면 정상적인 것은 아니어서 소화기내과 진료를 통해 장내시경 등 검사를 꼭 해보시기 바라며 이후 진단에 따라 치료를 받는 것이 좋으며 고기 등을 줄이고 익힌 음식과 두부 등 저자극 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음주도 마찬가지로 배변을 자극하는 음식입니다. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 과민성 대장 증후군을 정확히 진단하기 위해서 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.