영악한호랑이66
영악한호랑이6621.02.27

짜장면집에서 나오는 단무지에 식초를 뿌리는 이유는?

중국집 올때마다 궁금하네요

단무지 자체가 식초로 절인 음식인데도 이렇게 식초를 부어서 먹는 이유가 궁금합니다

고수님들 많은 답변 부탁드립다! 아하q&a이용은 처음이라서 조금 어색하네요

  • 단무지 자체가 식초로 절인 음식인데도 이렇게 식초를 부어서 먹는 이유가 궁금합니다

    ->

    단무지에 식초를 추가로뿌리는 이유는

    식초를 뿌림으로인해 신맛과 감칠맛을더욱 내기 위함입니다.

    큰 이유는 없습니다.

    짜장면에 고춧가루를 뿌리고 , 탕수육은 소스가있음에도 간장에 찍어먹듯이

    개인적으로 단무지또한 식초를 뿌려 더욱 시큼하게 먹기위한것입니다.

  • pH농도가 낮은 초산, 젖산, 구연산 등응 이용하여 음식을 저장하는 방식을 초절임 음식이라고 합니다. 단무지, 피클등은 대표적인 산에 의한 초절임 음식입니다. 이 방식은 음식의 장기간 보관에 용이하며, 살균효과를 가집니다.

    그렇지만 중국집의 단무지는 이미 초절임 음식인데 왜 식초를 첨가할까요? 이는 과거 80년대만 해도 당연하다시피 반찬 재활용을 일삼는 가게들이 많았습니다. 단무지의 위생상태가 좋지 못하였기 때문에 사람들이 먹기전에 산성인 식초를 이용하여 균과 먼지를 씻어낸다고 단무지와 양파에 뿌려먹는 경우가 많았으며 이런 습관들이 현재까지 이어져오고 있습니다. 사실 단무지는 원래 초절임 음식인데다가 잠시 식초를 뿌린다고 큰 살균효과가 있는것은 아닙니다.