내과의료상담
아라돈
아라돈24.01.10

간 초음파 검사 전 주의사항 (음주)

나이
성별
남성

내일 오전 11시에 간 초음파 검사가 있어서 금일 오후 8시 부터 금식 예정입니다.

그런데 초음파 예약 한 것을 깜빡하고 어제 음주를 했습니다. 정확히는 오늘 새벽까지 음주를 했네요. (대략 검사 30시간 전)

이런 경우 내일 초음파 검사를 받아도 될까요? 아니면 날짜를 변경해야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주를 한다고 해서 초음파의 결과에 영향을 주는 것은 아닙니다. 간기능 검사(혈액검사)를 하게 될 때는 수치가 상승할 수 있구요. 즉, 검사는 그대로 받으시면 되겠습니다.

  • 검사를 받으시는 것에 크게 문제가 되지 않습니다. 애초에 음주를 한 것 자체가 간 초음파 검사에 크게 영향을 주지 않을 뿐더러 30시간이나 전이라면 특히 상관 없겠습니다.