비뇨의학과의료상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.05.24

관계 후 노란냉이 심하게 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
질염

관계 전엔 생리대를 차야할 정도로 냉이 많지 않았는데 관계를 하고나서 부터 세균성 질염이 생긴 것 같고 병원에 가도 낫지 않고 또 안하면 괜찮다가 관계만 하고나면 노란 냉이 심하게 많이 나오는데 원인과 해결방안을 알려주세요ㅠ 포경수술을 안해도 자연적으로 포경이 될수도있나요?

  • 안녕하세요.

    냉이 심하다고 반드시 항생제를 복용해야 하는 것은 아니지만 관계 후

    질이나 자궁에서 점액 분비가 많아져서 나타나는 것으로 보입니다. 자연 포경은

    가능하며 이와 관련하여 냉이 많아진 것으로 보이지는 않으며 혹시 사정을 안쪽에

    하는 경우에도 냉이 늘어날 수 있어 콘돔 등을 사용하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질분비물은 배란기 외에도 성적흥분이나 감염, 혹은 생리 주기에도 보일 수 있습니다. 정상적인 질 분비물은 냄새가 나지 않고 맑거나 희거나 간혹 노란 빛을 띌수도 있습니다. 하지만 생선냄새가 나거나 치즈처럼 아주 두터운 양상으로 보인다면 세균 혹은 진균성 감염증을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염은 여성에게 방광염과 함께 굉장히 흔하게 발생하는 질환입니다. 감염을 일으키는 세균에 따라 성병일 수도 있고 성병이 아닌 경우도 있습니다. 굉장히 재발을 잘하는 편에 속합니다. 증상이 생기면 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다. 자연적으로 치료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    노란냉의 정확한 색깔, 양, 냄새 등 정확한 정보가 없어서 진단에 어려움은 있지만 통상적으로 세균성감염 의심되는 상황입니다. 말씀하신 세균성질염을 포함하여 자궁경부염 등도 의심이 되며 정확한 검사를 위해 산부인과에서 배양검사를 진행해 보시길 권해드립니다.

    이에 대한 치료로는 항생제치료가 주가 됩니다.

    포경수술을 하지 않은 사람이 자연적으로 포경이 된다고 말하기는 어렵지만 포경이 불필요한 남성은 많다고 말씀드리겠습니다.

  • 정황 상 원인이 무엇이든 질염으로 인한 증상이 맞는 것 같습니다. 다만 말씀하신 내용으로는 정확한 원인은 파악하기 힘들기 때문에 산부인과적으로 검사를 받고 그 원인에 따른 치료를 받으실 필요가 있어 보입니다. 포경수술을 안 하면 포경 상태가 자연적으로 해소되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    악취를 동반한 분비물이 심하다면 질염을 생각해보아야 합니다.

    지체 하지 마시고 가까운 산부인과 방문하셔서 검사 및 진단 받으시고 치료 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염의 한 종류가 만성적으로 재발하는 것으로 보입니다.

    항생제 등으로 치료를 해보아야합니다.

    자연 포경은 성장기가 지난 후에는 잘 이루어지지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국에는 질염 증상이 맞다고 판단됩니다. 치료를 한 번 받았다고 해도 재발할 수는 잇는 부분이라서요. 증상이 생길 때마다 질염약을 사용하면서 관리하시는 것이 좋을 것 같습니다. 자연포경이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산부인과 진료시에 진단명을 뭐라고 하시던가요?

    질염은 몸의 면역력이 떨어졌을 때 질 내의 균형이 깨져, 나쁜 균들이 번식하면서 감염되는 질환입니다.

    성관계로 증상이 악화될 수 있으며, 치료 후에도 스트레스와 과로 등으로 재발 가능성이 있습니다.

    질염이 맞다면 해결 방법은 항생제를 복용하시는 방법밖에 없습니다.

    자연적으로 포경이 된다는 말이 발기했을때 포피가 벗겨지는지 물어보시는건가요?

    위생상으로 보면 발기를 했을때도, 안했을때도 포피가 벗겨져있는게 좋기는 합니다.

    자연적으로 포경은 아마 발기를 안한 상태에서는 포피가 덮어져있는데 발기를 하면 포피가 벗겨지는 상황을 이야기 하실거고 이건 가능합니다.