부가가치세법 법정신고기한? 예정신고기한을 제외한건가요?

후덕****

제가 정확한 기준을 아직도 헷갈리기도 해서 질문을 드립니다..

혹시 가산세 공부중 국세기본법에 나와있는 감면 세율을 보고있는데

법정신고기한 경과 1개월이면 1기 확정이후 7/25 부터 의미하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 확정신고 경우 확정신고일자인 7월25일 또는 이듬해 1월25일부터 기산됩니다.

예정신고는 예정신고일자, 즉 1기 예정신고의 경우에는 4월25일부터 기산되니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    법정신고기한이 확정신고를 말하는이라면 7/25일 이후로 기산하는게 맞을것입니다.

    다만 예정신고를 말하는것이라면 4/25일 이후로 기산하여야 할 것입니다.

    또한 확정신고를 기준으로 하는 항목들도 있으니 정확한 상황을 알아야 될것으로 사료됩니다.

    신고,납부의 경우 예정신고누락도 가산세가 부과됩니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세기본법에서 말하는 법정 신고기한이란 확정신고기한 뿐만 아니라 예정신고기한을 포함한 것입니다.

      예정신고를 누락한 경우에도 무신고 가산세가 부과되며, 무신고 가산세에 대한 감면 조항 역시 동일하게 적용됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        법인의 경우 부가가치세는 예정신고와 확정신고의 의무가 있습니다. 이 경우, 법정신고기한은 예정신고기한과 확정신고기한 모두를 의미하는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만약 일반과세자에 해당하실 경우에는 7월 25일 이후부터인 것이고, 법인사업자의 경우에는 예정신고도 의무이므로 4월 25일, 7월 25일 각각의 이후를 의미하는 것입니다.