등산·클라이밍취미·여가활동
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.25

등산을 하면 호흡이 잘 안 되던데

제가 최근에 등산을 딱 한 번가 봤는데 제가 등산 초보라서 그런지 모르겠는데 산으로 올라가면서도 호흡이 잘 안 되는데 올라가면 갈수록 더 심하게 호흡이 안 돼요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    등산 중 급격하게 보행 속도를 높이거나 급경사를 오르다 보면 호흡에 무리가 될 수도 있어요. 이럴 때는 호흡이 안정될 때까지 천천히 걷길 바랍니다. 또는 깊게 숨을 들어쉬고 입을 숨을 내쉬세요. 이렇게 하면 산소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 만약 호흡 곤란이 심하거나 지속적이 있으면 폐나 호흡기 질환 가능성이 있을 수 있으니 병원 진료를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    높이 올라갈수록 분자의 운동성이 낮아져서 기체 밀도가 떨어지기 때문에 숨 쉬기 힘든것은 당연합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.등산을 하면 높을수록 기압이 떨어져 일반이라면 누구나 호흡하기가 어렵습니다. 그래서 천천히 올라가셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    산소포화도가 높은산갈수록 그렇습니다. 무리하시지 마시고 낮은산부터 등정해서 폐활량을 늘리는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 높이 올라갈수록 공기가 희박해져서 입니다. 천천히 호흡하다보면 몸 도 어느새 적응하더라구요

  • 안녕하세요. 놀라운하늘소144입니다. 급하게 가지 마시고 가급적이면 천천히 올라가세요. 그리고 입보다는 코로 숨을 최대한 들이 마시고 내쉬면 호흡이 점점 더 좋아질 수 있습니더