정형외과의료상담
완벽한숲제비1
완벽한숲제비121.11.09

눕기만 하면 발저림 증상???

요즘 따라 누워만 있으면 양쪽 발등이랑 발목이 저립니다.

다른 데는 다 괜찮은데 발등과 발목만 저립니다.

발목이 아프고 그와 동시에 발등이 저려요.

서 있거나 앉아있으면 아무렇지않아요.

이게 당뇨와 관계가 있을까요? 아니면 혈액순환 문제일 수 도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 발등과 발목이 저리는 것은 해당 부위 신경 이상 가능성 있습니다만, 혹은 다른 이상 가능성도 고려해야 합니다.

    정확한 진료 위하여 가까운 신경과 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 누으면 발생하는 발 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 당뇨 및 혈액 순환과는 크게 관계 없어 보이며 근골격계 문제일 가능성이 높아 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    당뇨발일수도 있고, 척추쪽 신경이 눌려 그럴수도 있습니다.

    진료 보시고 치료 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특정자세에서 다리가 저린다면 혈액순환이 잘 안되서일 가능성이 있습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨가 있으시다면 당뇨로 인한 신경병증으로 상기 증상이 발생할수도 있습니다. 발등과 발목이 저린것은 발목 주변의 인대나 힘줄, 신경의 손상이 있거나 허리에서 시작한 신경의 손상 또는 관절부위의 염증이나 통풍 등으로 발생할수도 있으며 혈액순환이 잘 되지 않아서 발생할수도 있겠습니다. 당뇨로 내과 진료를 보고 있다면 담당 주치의에게 진료를 받는 것이 우선이겠으며 당뇨가 없으시다면 통증의학과나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.