역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

통일이되면 언어적으로 생기는 변화는 어떤것들이 있을수 있는가요?

통일이되면, 여러가지변화들이 예상되지만, 그중에서도 언어의 변화가 먼저 생각이들어서요, 표준어도 다시정해야하고, 현재 남북에서 사용하는 단어도 다른게 많고 하니까요, 그러면 통일이되면 언어적으로 생기는 변화는 어떤것들이 있을수 있는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일이 되면 우선 표준어를 만들어야 겠지요. 북한말과 남한말들 중에 공통 되는 것들과 차이가 나는 것들을 같이 통일해서 정리 하는 작업이 이루어 질 것이고 평영 말과 서울 말중에 어떤 말을 표준어로 할 것인지를 정하고 표준어 사전도 다시 만들어야 할 것 입니다. 요즘은 워낙 인터넷이랑 통신 기술이 잘 되어 있어서 서울말이 표준어로 정해 져도 황해도나 함경도 지역에서 서울말을 쓰는 것은 몇 년 걸리지 않을 것입니다. 마치 제주도에서 더이상 사투리를 많이 안 쓰고 서울 표준어를 쓰는 것과 동일한 효과 이지요.