기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.16

어제 저녁에 모처럼 식구들과 육식을 먹었는데요..

동네 주변에 식육식당이 오픈되어 가족들과 모처럼 외식하러 갔습니다.

식육식당이라..고기를 본인이 직접 골라서 구워먹는 시스템인데..

사실, 저는 돼지고기든 소고기든..각 부위별로 고기의 맛과 식감 같은 것을 잘 모르고 먹거든요..

왜? 소나 돼지들의 부위별 고기맛이나 식감이 다른 이유가 뭘까요?

또한, 이런 부위별로 가격 차이가 또 나는 이유는요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기나 소고기 같은 경우는 먹는 사료도 다르다 보니 육질의 질감이 다릅니다.

    그리고 소고기 같은 경우 지방이 어느정도 있느냐에 따라서 등급이 달라지고

    골고루 퍼져 있는 지방이면(마블링) 식감이 부드럽기 때문에

    선호도가 높아서 높은 가격을 형성 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고기의 부위마다 지방과 살의 비율이 다르며 근육의 분포가 다르기때문입니다. 보통 사람들은 부드러운 맛을 주는 지방이 어느정도 있는 부위를 선호합니다