빼어난양241
빼어난양24123.02.23

시내버스 교통카드 안찍고 하차시 불이익이 구체적으로 무엇인가요?

시내버스 승차할때 카드를 찍고 하차시에 안찍고 내렸습니다.

이경우 환승만 안되는건지 아니면 별도의 다른 페널티가 있는건지 구체적으로 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    버스 요금은 균일요금제와 거리비례요금제로 나눕니다.

    균일요금제는 탈 때 낸 기본요금에서 추가 요금 없이 이용하면 되고, 거리비례요금제는

    기본요금에서 이동한 거리에 따라 추가 요금을 내야 합니다.

    균일요금제를 적용하는 시내버스를 탑승한 사람이라면, 내릴 때 단말기에 교통카드를 찍지

    않아도 되지만 거리비례요금제를 적용하는 교통수단을 이용하거나 환승 예정이 있는

    사람이라면 꼭 교통 카드를 찍고 내려야 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    교통카드를 찍지 않고 하차할 경우 환승이 불가능하며, 또한 추가 금액이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 시내버스는 한 번 승차하면 환승이 가능하며, 하차할 때 카드를 찍지 않으면 추가 금액이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    하차태그를 안하게 되면 다음번 승차시 직전 해당 노선에 최고 요금에 해당하는 금액을 추가로 결제가 되는걸로알고 있습니다.