부동산경제
집요한부엉이278
집요한부엉이27822.10.23

요즘 분양 받고 중도금 대출 이자 있나요?

중도금 대출시 이자가 있는지 궁금합니다. 이자가 있다면 보충 몇 프로 정도 되는지 궁금합니다. 그리고 잔금 치를 시 대출은 어떻게 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    분양 마다 다 다릅니다. 통상 방식은 중도금 무이자 대출이

    많지만 요즘은 중도금 이자 후불제라고 중도금 기간에는

    이자를 내지 않고 입주 시 정산하는 방식입니다.

    통상 입주시 개인으로 대출을 다시 승계 받아 개인 신용도에

    따라 한도 및 금리가 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    몇해전에는 중도금 무이자(실제로는 조합에서 내주는거)가 많았는데 지금은 상황이 달라져서 대부분은 중도금 대출도 이자 있습니다.

    금리는 일반적인 대출이자와 비슷한 수준일것입니다. 최근에는 이 역시 많이 올랐겠지요.

    잔금시 주택담보대출로 변경하면서 중도금대출 이자포함해서 갚으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출의 경우도 대출이자는 있습니다. 다만 분양사에 따라 중도금 무이자가 있을 수 있지만 모든 곳이 다 그런건 아니라고 보시면 되고. 이자율도 일반적은 대출이자보다는 싸지만, 크게 낮지는 않습니다.