미술학문
탈퇴한 사용자

순수 청자는 언제부터 처음 만들어졌나요?

안녕하세요.

도자기 순수 청자는 언제부터 처음 만들어지기 시작했나요?

그리고 순수 청자를 처음 발명한 사람은 누구였나요???

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순수청자는 고려 때 만들어진 것으로 문양이나 장식이 없는 소문의 청자입니다.

    9세기 중엽 청자는 대부분 소문청자로 색은 황갈색과 녹갈색으로 유층이 얇고 불안정하며 망상균열이 있는 초보적인 단계였다가 회청색의 밝은 비색으로 발전하게 되었으며 10세기 후반 불순물이 없는 양질의 유태가 나타나는 순청자의 수준에 이르렀고 11세기~12세기 유약 속에 작은 기포가 형성되어 반투명하며 유약과 바탕흙이 서로 조화를 이루어 비취색이라 불리는 청록색을 띠게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청자를 처음 만든 것은 중국이에요. 우리나라에는 삼국 시대부터 중국 청자가 전해졌고 마침내 고려 시대에 이르러 직접 만들기 시작했어요. 고려 시대에 만들어진 청자는 청자토로 모양을 만들고 그 표면에 유약을 발라 약 1,200도가 넘는 높은 온도에서 구워낸 것이에요.

    -출처:우리역사넷