기타 영양상담건강관리
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.03.04

미나리의 영양 성분이 궁금 합니다.

제가 미나리를 좋아합니다. 오리탕에 미나리 올려져 있으면 매우 맛있더라구요. 미나리의 영양성분과 효능에대해서 궁금 합니다. 너무 마니 먹으면 안좋다던지 그런것도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    뭐든지 적당히 먹는게 좋습니다.

    미나리의효능

    미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라, 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다.

    해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는 데 특효약이라고 한다.

    그래서 잦은 술자리의 해독에는 미라니생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다.

    또 미나리는 간장질환이나 생즙 요법에 필수적인 식품. 황달이나 복수가 차는 증상, 기타 급,만성 간염 및 간경변증에 많이 쓰인다.

    미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다.

    이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다.

    지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고, 담담한 맛이 신에 작용해 소변을 쉽게 보게 한다.

    그 밖에도 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의 후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

    오리탕뿐만 아니라 삽겹살이나 갑오징어에 먹어도 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    황산화 작용이 풍부한 미나리는 폴리페놀, 카로티노이드 및 플라보노이드등이 많이 포함

    되어 있어서 해독작용도 해주기 때문에 음식에 많이 들어 갑니다.