부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

아파트가격을 전세=실제주거가치, 매매=실제주거가치 + 프리미엄 이렇게 보면 되나요?

전세가가 실제 주거가치라고 보면 된다고 하네요. 왜냐면 전세금을 내면 주거할 수 있기 때문입니다. 근데 매매가는 통상 전세가보다 높습니다. 이는 내가 더 높은 금액을 주고 사서 이 아파트를 소유함으로써 미래 더 큰 이익을 바라는건데 여기에 대한 프리미엄을 주고 사는거다 이렇게 봐도 무방한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 의견에 전적으로 동의합니다.

    전세임대차는 임차주택의 임대차 기간동안 만큼의 사용ㆍ 수익가치만을 기준으로 하는 것이고, 주택의 보유는 현재가치와 자산의 보존, 자본의 투하하여 소유와 보유가치 , 미래가치의 기대수익을 전제로 하는 것이라 할 것입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그렇게 볼수도 있을 것 같고, 전세 거주는 어쨋든 내집이 아니고 언젠가는 나가야 하는 거주 기간의 한계가 있으니 그런 리스크도 감안한거라고 보면 될 것 같습니다.

    또한 아파트의 경우는 조금 다르지만 일반적으로 세를 주는것은 투자목적이 강하기 때문에 임차료는 만족할만한 투자 수익률선에서 결정됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    쉽게 주택을 매입하면서 소유주가 누릴수 있는 가치는 시용을 통한 사용가치와 매매를 통한 가치상승분에 대한 부분입니다. 보통 사용수익을 하면서 가치상승분까지 누리는게 일반적인 실거주를 통한 방법이라고 보시면 되고 사용수익가치를 전세세입자에게 넘겨주고 보증금을 이용해 갭투자를 진행하여 가치상승분만을 목적으로 하는 투자벙법이 있습니다. 즉 프리미엄을 주고 매수하는 게 아닌 사용가치를 포기한 대신 갭차이를 이용해 투자금을 줄이고 가치상승을 통해 이익의 수익률을 높이는 것이리고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇다고 볼수있습니다.

    전세는 임차인이 임대인에게 돈을 빌려주고 일정기간 집을 빌린다고 생각하시면 됩니다.