지구과학·천문우주학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11923.01.16

날씨의 온도는 국가별로 다른 이유가 무엇인가요?

미국 일기 예보를 보면 화씨온도를 쓰는 것 같은데, 왜 기온은 국가별로 다른 단위를 쓰나요?

평이 평방미터로 바뀐 것처럼, SI단위인 켈빈온도를 써야 되는거 아닌가요?

  • 화씨온도는 주로 영미권에서 많이 쓰였으나 현재는 미국을 제외한 대부분 나라는 섭씨 온도계를 사용합니다.

    현재 화씨 온도계는 미국, 미얀마, 라이베리아 정도의 나라가 사용합니다.

    화씨, 섭씨 온도가 서로 다른 이유는 온도의 기준점을 정의한 과학자가 필요에 따라 정한것이라 다릅니다.

    그 나라에 이미 정해진 규격을 바꾸는 것은 쉽지 않습니다.