기타 법률상담법률
하늘공원
하늘공원23.01.03
국민연금 조기 수령 방법은 어떻게 되나요?

국민연금을 조기에 수령해야할것 같네요.

따라서 국민연금을 조기에 받을려면 어떻게해야 하는지 세부적인 방법을 가르켜주세요.

급여가 삼백만원 이하면 받을수 있는거 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국민연금을 조기수령하기 위한 최소한의 조건은 국민연금 최소 가입기간이 10년을 넘어야 합니다. 55세(수급연령 상향규정 적용 : 55~60세) 이상인 사람이 소득 있는 업무에 종사하지 않는 경우에 본인이 신청하면 노령연금 수급개시연령인 60세 전이라도 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    조기연금을 받기 위해서는 우선 국민연금 가입 기간이 10년 이상이 되어야 하며, 2) 월평균 소득이 일정 수준 이하이어야 하는 점에서 근로소득이 월 300만원의 경우 어려울 수 있습니다.