역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.17

김좌진 장군이 세운 업적이 어떤게 있나요?

제가 요즘 역사 공부를 하면서 한 가지 궁금한게 있는데 김좌진 장군은 전투를 엄청 많이 한 걸로 알고 있는데 어떤 업적들이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가풍이 그렇듯이 애국심이 누구보다 높아 일본에게 나라가 빼앗기자 이를 볼수 없으므로 독립의 의지를 품고 무장 독립운동을 함에 몸을 바치는 청년의 의무를 다 하셨습니다. 장군은 북로군정서에 가담하여, 군사관학교를 설립하고 독립군 양성에 진력하셨습니다. 북로군정서의 총사령관으로서 여러차례의 전투를 지휘함으로 일본군 3300명을 사살하여 독립군전투중에서 가장 빛나는 승리을 거두었으니 이것이 바로 청산리대첩입니다. 장군의 청산리대첩으로서 일제에 무장투쟁하는 우리의 독립운동가들에게 큰 용기를 심어주었고 그로인해 독립에 대한 기대를 한층 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    항일투쟁의 길을 걸어간 것이 가장 큰 업적입니다.

    김좌진(金佐鎭, 1889년 12월 16일 (음력 11월 24일) ~ 1930년 1월 24일)은 대한제국 및 대한민국 임시정부 시기의 군인입니다.

    그는 대한제국 육군무관학교(現 육군사관학교)를 졸업했습니다. 청산리 전투를 승리로 이끈 지휘관이었으며, 김동삼, 오동진 등과 3대 맹장(猛將)으로 불리기도 하였습니다. 1930년 공산주의자 박상실에 의해 피살되었습니다. 본관은 신 안동. 김상용의 11대손이며 자는 명여(明汝), 호는 백야(白冶)입니다.

    나이 17세(1906년)에 그는 집안의 가노를 해방 및 땅을 분배하였고 민족적 자립을 위한 무장 독립 운동의 선봉에도 서는 동시에 국가의 미래를 위한 교육사업도 활발히 펼쳐 노블레스 오블리주를 실천한 대한제국 교육 사회 사업 르네상스 혁신 선구자 인물 중 한 명이기도 합니다. 형평사 운동에도 관여했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부로군의정서의 독립군을 이끌고 청산리, 갑산 등지에서 5만의 일본군을 3번에 걸쳐 반격해 이겼습니다.