기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.24

운동하고 땀내고 물로만이라도 세수 하는게 낫나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배드민턴 치는거를 좋아하는데요.

배드민턴을 치고나면 항상 땀이 엄청나게 납니다.

그런데 땀나고 나서 그냥 수건으로만 닦고 집와서 샤워를 하는데요.

배드민턴장에서 집오는길까지 30분정도 걸립니다.

그런데 배드민턴 칠 때마다 여드름이 나는데, 이게 땀을 빨리 안 씻어내줘서 그런거 같은데 맞을까요?

맞다면 배드민턴치고 그냥 수돗물에 세수를 하고 집가는게 나을까요?

그러면 너무 건조해 질 것 같은데 그게 나을까요?

여드름이 안 나는 방향은 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    땀에 있는 여러가지 성분들이 피부에 자극을 줄 수 있을것 같고, 물만으로라도 빠르게 세안을 해주면 피부자극을 줄여서 도움이 될 것 같습니다. 큰 불편감 없다면 30분정도 상관없을거 같은데, 여드름이 문제라면 세안을 빠르게 하면 도움이 될 것 같습니다.

  • 물로 세수를 하지 않더라도 어차피 땀이 식으면서 건조해집니다. 그렇기 때문에 물로 한번 씻는 것이 상대적으로 낫습니다. 가장 이상적인 것은 폼클렌져와 로션을 들고 다니면서 제때제때 세수를 하고 로션을 발라주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 후 땀을 빨리 씻어내지 않으면 모공이 막혀 여드름이 발생할 수 있습니다. 배드민턴 후 여드름을 예방하기 위해 다음과 같은 방법을 시도해보세요:

    1. 운동 직후 깨끗한 물로 세안하고 수건으로 땀을 닦아내세요.

    2. 운동 후 가능한 빨리 샤워를 하고, 비누로 얼굴을 부드럽게 씻으세요.

    3. 세안 후 가벼운 보습제를 사용하여 피부 건조를 예방하세요.

    4. 운동 중 헤어밴드나 머리띠를 착용하여 이마에 땀이 닿는 것을 최소화하세요.

    5. 운동 전후로 깨끗한 수건을 사용하고, 운동 장비와 의복을 청결하게 유지하세요.

    여드름이 지속되거나 악화되면 피부과 전문의와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가급적이면 땀을 잘 씻어내시는 것이 피부 건강에 도움이 된다고 볼 수 있습니다. 땀에는 수분과 노폐물이 모두 섞여있는데 수분이 증발하고 나면 노폐물들이 모공을 막을 수 있고, 이는 피부염의 원인이 될 수 있습니다. 세안 후 건조함이 걱정스러우시면 보습제도 함께 휴대하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 후에 땀이 많이 나면 땀을 신속하게 닦아내는 것이 좋습니다. 특히 운동 후에는 땀과 함께 피부의 노폐물이 피부에 머물러 있을 수 있으므로 땀을 빨리 닦아내는 것이 중요합니다. 여드름이 발생하는 것은 땀을 제거하지 않아 피지와 땀이 섞여 피지선을 막아 발생할 수 있기 때문일 수 있습니다. 배드민턴을 치고 나서 수건으로 땀을 닦은 후 집에 가는 것은 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.