기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.10

격렬한 운동을 하면 땀이 많이 나서 땀닦으면 얼굴이 많이 건조해 지는데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즈음 주말이면 배드민턴을 치러 가는데요.

격렬한 운동이다보니 하다보면 땀이 엄청 흐릅니다.

그런데 땀을 닦거나 세수를 하면 엄청 건조해 지는데요...

그렇다고 바로 샤워를 하고 로션을 바를수도 없는 노릇입니다..

수분을 채울 수 있는 방법이 있을까요?(물 마시는 것 이외에)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동하고 나서 땀이나 열이 많이 나면 피부에 약간 자극이 될 수는 있지만, 질문자님 말씀대로 다른 방법은 별로 없을것 같습니다.

    충분한 수분섭취하시고 운동 끝나면 빠른시간에 깨끗이 세안하고 보습 하는 방법정도가 최선일거 같네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 세수를 한 후 물기를 잘 말린 직후에 보습제를 도포해 주시는 것이 도움이 되겠습니다. 시중에서 구매하실 수 있는 적절한 보습제를 이용해 관리해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    저녁마다 수분 크림?등 보습에 신경쓰시고, (예방적으로)

    운동중 수분 섭취 하시는 것 외에는 특별한 방법이 떠 오르지 않네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용에 대책이 있는 것 같네요. 땀을 많이 흘리고 세수를 하셨다면 보습제를 바르셔야 건조하지 않습니다. 보습제를 휴대하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 땀이 나고 나서 그것을 닦고 세수를 해주면 피부가 건조해빌 수밖에 없습니다. 수분 손실이 되지 않도록 제품을 발라주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    휴대가 간편한 수분 미스트를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 운동 중간중간 미스트를 얼굴에 뿌려주면 즉각적으로 피부에 수분을 공급할 수 있습니다. 세수할 때는 건조하지 않은 보습 세안제 를 사용해서 피부의 자연스러운 수분 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 야외 운동 시에는 UV 차단이 되는 선크림을 사용하여 피부를 보호하세요. 일부 선크림 제품은 보습 기능도 함께 갖추고 있어 피부 건조를 방지하는 데 도움이 됩니다.