기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.02.16

강황과 울금의 영양분 차이가 뮐까요?

카레에 들어가는 강황은 몸을 따뜻하게 하는 성분으로 카레이 맛을 좌우 한다고 들었습니다 울금도 강황과 비슷한 맛을 내는데 어떤 차이가 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    주요성분인 커큐민은 동일하나 엄연히 다른 식물입니다.

    전문가가 아니면 구분이 어려울 수 있으며

    쿠르쿠민속의 식물은 50여종이 된다고 합니다

    우리가 먹는 카레는 강황입니다(카레는 인도에서 전파)

    영양성분 차이는 거의 흡사하나

    강황에는 미네랄성분이

    울금에는 아미노산성분이 조금씩 더 함유되어있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 강황가 울금은 주로 카레에 들어가는 것은 똑같습니다 하지만 강황은 카레 주 원료이고 울금은 카레 들어가는 첨가물이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    강황과 울금은 같은 생강과 식물이고 형태와 특징이 비슷하지만 원산지에 따라 종의 차이가 있으며 사용 부위가 다릅니다. 강황은 뿌리줄기이고 울금은 덩이뿌리를 건조한 것입니다

    쉽게 말하자면 강황은 생강처럼 뿌리가 있는 부분이고

    울금은 알감자처럼 작은 덩어리인 것입니다

    강황이 커큐민함량이 더높은것으로 알려져있습니다