신경과·신경외과의료상담
배고픈코요테65
배고픈코요테6523.09.20

대학 병원에서 손목 tfcc (mri는 찍지 않음) 증상이 의심된다고 진단받았습니다. 질문이 있어요

나이
성별
남성

왼쪽 손목을 시계반대방향으로 돌릴 때 찌릿하는 통증이 있습니다.

3개월전 쯤 증상이 시작되어서 처음에는 돌리기가 힘들 정도로 통증이 심했는데, 지금은 조금 나아져서 통증 강도가 10이라면 2,3정도로 느껴집니다. 여기서 질문은 꼭 수술해야 하나요..(의사 말로는 이 상태로 계속 가게 될 거다. 호전되기는 어렵다.)고 하네요..

막 죽을듯하고 너무 힘들고 그 정도는 아니어서 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    TFCC라면 급한 수술은 아니기 때문에 관절염이 유발되지 않는 경우라면 우선 경과관찰이 가능합니다.

    우선 약물치료 및 물리치료 등을 시행해 보시고 증상지속시 수술을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목에 지속적인 통증이 발생한다면 삼각섬유연골 파열을 의심해볼 수 있습니다. 삼각섬유연골복합체(Triangular Fibrocartilage complex)는 손목 관절과 바깥쪽 손목뼈 사이에서 손목을 굽히고 펴고 회전시키는 기능을 하는 구조물입니다. 이 부분이 외상을 받거나 퇴행성 병변이 생기면 만성적인 손목 관절 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 손목을 자주 사용하는 직업을 가진 사람에게 흔히 발생하며, 손목을 비트는 운동을 자주 하는 주부에게서도 종종 나타납니다. 엑스레이 상으로는 나타나지 않아 혼동되는 경우가 있으며, 관절경을 통해 진단을 하며 동시에 염증 부위를 제거하는 치료를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 정도가 심하고 통증이 심하다면 수술적 치료를 고려하셔야 합니다. 우선은 사용을 최대한 줄이시고 보존적 치료를 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 치료는 주사 치료, 체외 충격파 치료, 물리 치료, 약물 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 단편적인 내용만 보고 수술이 꼭 필요한지 안 하여도 되는지 판단할 수 없습니다. 그렇지만 병원측에서 수술을 권고한다면 그럴만한 이유가 있을 것입니다. 수술적 치료 없이는 완치가 어려운 상태이기 때문에 수술 이야기를 하는 것이 아닐까 싶습니다.