무역경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.02.28

컨테이너 선적시 N.W과 G.W의 차이점이 무엇인가요?

컨테이너로 화물을 선적시 무게 관련해서 n.w 과 g.w 두 무게의 차이점이 무엇인지 알려주세요 그리고 왜 이렇게 다른 단위로 사용하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    n. w 는 net weight 를 말하고 g.w. 는 gross weight를 말합니다.

    총중량(gross weight) 은 상품을 포장한 중량, 즉 외포장과 내포장을 합한 포장(tare), 내부충전물과 순수 내용물(Ware)까지 모두 합하여 계량하는 조건으로서 소맥분, 면화 등의 특수물품의 경우에만 사용되고 있습니다.

    순중량(net weight ) 총중량에서 포장의 무게를 제외한 순수한 상품의 중량으로 계량하는 조건으로서 비누, 화장품 등의 소매판매시와 같이 포장된 채로 판매되는 상품에 이용되는 가장 일반적인 중량입니다.

    이외 정미중량(net, net weight) 이라고 하여 중량에서 내포장과 충전물을 제외한 물품내용물만의 순수한 중량만을 계량하는 조건으로서 순순중량조건이라고도 한다. 예를 들면 순순중량조건은 화장품 로션에서 병을 제외한 순수한 로션 액체만의 중량을 의미합니다.

    보통 packing list 에는 N.W 와 G.W 를 모두 사용 하여 화물의 무게를 좀 더 명확히 하여 G W는 컨테이너에 적재하는 화물의 무게를 표시하도록 하고 N.W 는 포장을 제외한 판매물품의 무게를 표기하여 물품 계약의 합치 여부를 판단 할 수 있을때 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    N.W는 Net Weight(순중량)의 약어로 총중량 (Gross Weight)에서 포장물 등을 제외한 물품의 순수한 중량을 말합니다.

    G.W는 Gross Weight(총중량)의 약어로 포장물 등을 포함한 총중량을 말합니다.

    총중량의 경우 운송수단에 물품 적재 시 과적 등을 방지하기 위해 필요하며, 순중량의 경우 세관 신고 시 필요할 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    순중량(Net Weight, NW)와 총중량(Gross Weight, GW)에 대한 문의로 보입니다.

    두 용어는 화물을 포장하는 재료 또는 포장용기의 중량을 말하며, 용기의 중량을 포함한 것이 총중량(Gross Weight)이고, 용기의 중량을 뺀 것이 순중량(Net Weight)입니다.

    물품을 송부하는데는 Bulk 화물이 아닌이상 포장을 수반하여 수출입을 진행하는데, 이에 따라 포장포함 중량인지 포장제외 중량인지를 확인하여야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    N.W는 Net Weight로 순중량을 뜻합니다. 순중량은 화물의 무게만을 뜻합니다.

    G.W는 Gross Weight로 총중량을 뜻합니다. 총중량은 화물에 무게에 포장재의 무게를 더한 것을 뜻합니다.

    해당 부분을 나눠서 기재하는 이유는 무역거래를 하는경우에 서류만으로 물품을 확인해야되는 경우가 많기에 이러한 경우 가능한 자세한 정보를 제공하기 위하여 구분하고 있는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.