자동차생활
탈퇴한 사용자

LPG 차량 겨울철 문의 드립니다.

LPG 차량인데 여름철 대비 겨울철이 연비가 안나오는 것 같은데요.

겨울철에 연비가 안나오는 원인이 있을까요? 여름철에 에어컨 키나 겨울철에 히터키나 차이는 없을 것 같은데

연료 특성인가요?

  • 도도한가나
    도도한가나22.12.20

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    예 그렇습니다.

    겨울철에는 시동성을 높이기위해 lpg연료내의 성분비율이 일부변경되기때문에 연비가 낮아집니다.

    이건 디젤도 마찬가지입니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 연료비 부담이 커지면서 최근 들어 LPG 차량 구매자가 늘고 있다. 휘발유나 경유에 비해 가격이 저렴하다는 장점 때문이다. 하지만 일부 운전자들은 겨울만 되면 걱정이 앞선다고 한다. 기온이 떨어지면 시동이 잘 걸리지 않기 때문이다. 물론 추운 날씨 탓에 엔진 내부 온도가 낮아져 그런 것일 수도 있지만 근본적인 원인은 따로 있다. 그것은 바로 기화기다. 액체 상태의 가스를 기체로 바꿔주는 장치로서 일종의 가습기 역할을 한다. 따라서 외부 온도가 낮아지면 기화기 내 수분이 얼어붙어 제대로 작동하지 않을 수 있다.

    이럴 땐 뜨거운 물수건 등으로 충분히 예열시킨 후 시동을 걸면 된다. 만약 그래도 해결되지 않는다면 정비소를 방문해 점검을 받아보는 것이 좋다.