식습관·식이요법건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

떡볶이는 영양가가 낮아서 건강에 안 좋을까요?

떡볶이는 매콤한 맛으로 즐겨먹는데요 과연 영양가는 어떨까요? 건강에 안 좋을까요...그리고 영양가가 낮다면 어떻게 보완할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    떡볶이 칼로리는 200g당 280kcal이며 100g 기준으로는 140kcal입니다

    흔히 1인분으로 나오는 양이 200g 정도라고 보면 될 것 같고, 떡볶이 200g당 영양성분은 탄수화물 60.42g, 지방 2.91g, 단백질 6.97g으로 주요 성분이 탄수화물입니다.

    게다가 나트륨의 함량이 249mg이라고 나오지만 이 또한 양념에 따라 달라지는 부분이라 참고만 하시면 좋을 것 같습니다.

    우리가 음식을 섭취하면서 섭취하는 열량도 중요한 부분이긴 하지만 그에 따른 영양성분도 정말 중요한 부분 중 하나입니다. 탄수화물, 단백질, 지방 등 여러 가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋은데 분식류는 암만해도 탄수화물과 지방에 영양이 편중되어 있다 보니 자주 먹는 것은 다이어트뿐만 아니라 건강에도 그리 유익하진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    떡볶이는 영양가가 낮다기 보다는, 탄수화물 위주의 음식이라 다이어트에 좋지 않은 음식으로 꼽힙니다. 그리고 상대적으로 단백질 함량이 매우 적고요. 떡의 원료인 밀가루나 쌀이 탄수화물이고 양념에 설탕도 많이 첨가되어서 그러는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    떡볶이가 몸에 안 좋은 이유는

    곡물을 정제 해서 만들었기 때문에 단순당이

    몸에 흡수가 잘 되므로 혈당이 빠르게 올라갑니다.

    그리고 나트륨이나 단 성분이 많이 있기 때문에

    그렇게 좋지는 않습니다