식습관·식이요법건강관리
한가한테리어281
한가한테리어28123.11.05

갑상선수치가높다는데 갑상선에좋은음식과피해야할 음식이있는지요?

갑상선수치가 높게나왓다고 내원하라는데 어떤음식이 갑상선에좋은가요 혹은 갑상선에나쁜 음식은어떤것이있는지궁금합니다 ?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    갑상선에 좋은 음식으로는 해조류(다시마, 김, 미역)와 요오드 함유 식염이 있습니다.

    단백질이 풍부한 살코기, 생선, 두부, 콩, 견과류는 갑상선 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 녹색 채소(시금치, 케일), 과일, 채소, 우유, 양파, 마늘도 갑상선에 좋은 음식이지요.

    설탕과 밀가루 제품은 갑상선에 안좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    갑상선항진증이 발생하면 고단백, 고열량 식사를 섭취하는것이 좋습니다.

    우리나라에서 섭취하는 미역국이나 다시마, 김 등에 포함된 정도의 요오드는 항진증에 영햫ㅇ을 미치는 정도가 아니므로 안심하고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갑상선에 좋은 음식으로는 통곡물로 되어 있는 음식이 좋으며 양배추 검은콩 유제품 블루베리 아보카도 등도 도움이 됩니다.