경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.16

중국의 경제가 회복이 된다면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 줄까요?

중국의 경제가 회복되어 높은 성장율과 내수 시장이 좋아 진다면 우리나라 경제에

미치는 영향이 무엇이 있을까요? 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 활성화 된다면 우리나라가 중국에서 판매하는 상품이나 서비스 구매율이 상승할 수 있게 됩니다.

    이는 기업의 가치를 증가시키고 주가에도 영향을 끼칩니다.

    이러한 경제적 성장은 곧 국가의 세금으로 이어져 더 많은 국민들에게 부의 분배를 이룰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 우리나라와의 수출 수입의 교역량이 가장 많은 국가로서 중국의 경제가 회복하게 된다면 우리나라 또한 수출 물량이 증가하게 될 가능성이 높기 때문에 우리나라 또한 경제 회복을 할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 대중 수출비중이 큰 나라입니다. 중국 수출과 관련된 화장품, 반도체, 자동차 관련 소재 등의 수출물량이 상승하면서 한국 경제에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상합니다.

    아울러, 한국으로의 여행 수요도 증가하면서, 여행관련 기업의 실적 개선과, 한국 시장의 소비 증가로도 이어지는 효과가 있습니다.