부동산경제
고매한꾀꼬리122
고매한꾀꼬리12223.02.21

전세 이사 들어올 사람에게 잔금 받고나서, 집 열쇠줘야 하나요?

일단 저는 전세를 살고 있는데. (기존집 : A, 새로 이사간집 : B)

만기전에 A집에서 먼저 이사를 나가서 B집에 살고 있습니다.

이제 A집으로 새로운 새입자가 들어오면 잔금을 받게 될텐데요.

잔금 받기전에 A집 열쇠(비밀번호)를 알려주면 안되죠?

잔금 다 받고나서 A집 열쇠를 줘야하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    민법상 계약의 이행은 임차인과 임대인이 동시이행해야 합니다.

    즉, 임대인이 전세보증금을 반환 하는 것과, 동시에 임차인은 임차주택을 원상복구 후에 명도하는 것이 동시이행으로 이루어 져야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    잔금을 받기 전이라면 임대인이나 새로운 세입자에게 비밀번호 또는 열쇠를 전해주지 마시길 바랍니다.

    또한 이사를 했더라도 잔금을 받기전에는 기존 집에 질문자님의 짐을 1개라두 나두어야 잔금을 못받는 상황등 추후 분쟁 시 유리한 상황이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 보증금반환과 키를 동시에 교환대상입니다.