이비인후과의료상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.11

수영을 하면 코 점막이 자극되어 비염이 심해질 수 잇나요

나이
성별
남성

수영을 하면 코 점막이 자극되어 비염이 심해질 수 있다고 하는데 맞나요. 만약 그렇다면 어떤 원리에 의해서 비염이 심해지는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    비염은 공기 외에 다른 이물질이 들어가게 되면 쉽게 자극이 되며 이는 물 역시

    해당하게 됩니다. 물이나 찬 공기, 습한 공기에 노출되는 경우, 코 점막은 이물질에

    대해 면역 반응을 보이게 되는데 알레르기는 이것이 과도하게 나타나는 것을 의미

    하며 이로 인해 콧물, 코막힘, 재채기 등의 비염 증상이 심해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수영장 물의 각종 화학물질이 코 점막을 직접 자극할 수 있고, 이는 비염증상의 악화로 이어질 수 있습니다. 다만 반드시 그러한 증상이 유발되는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수영을 하는 것 자체가 그렇게 큰 영향을 주지는 않겠지만, 수영장 물을 소독하는 염소 등 화학 성분에 의하여 자극이 되고 비염이 심해지는 것은 가능한 현상입니다.