의료 보험보험
얌전한발발이207
얌전한발발이20722.05.03

실비청구하면 나중에 보험 가입할때 불이익 받나요?

최근 손목 건초염과 장염으로 지출이 많이 나갔어요

건초염으로 충격파 치료 받느라 1회당 10만원이상 총 7회 했고

지금은 한의원에서 침맞고 있어요

충격파는 실비청구 했고 한의원은 아직 청구 전 이에요

장염은 심하게 나서 병윈 2회 진료 1회 링겔 맞아서 10만원넘게 나왔고

지금은 괜찮고 아직 실비 청구 전이에요

그런데..

실비를 청구하면 보험사에서 이력을 알 수 있어서 나중에 보험가입시 불이익 받는다고 들었어요

그래서 아래3가지가 궁금합니다

1. 장염을 실비 청구 해도 나중에 암이나 장염 관련 보험가입시 불이익 없나요?

2. 건초염은 지금까지 청구 이력이 있어도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

3. 한의원 진료비를 추가로 청구 해도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상품에 따른 알릴의무에만 준수 하면 됩니다. 보험금 청구를 하든 안하든 병원력은 다 고지 해야 하고

    한방치료는 급여부분만 보상되니 참고 바랍니다.

    일정기간 동안 일정금액 이상 보험금을 수령 했다면 손해율 사고위험율 증가자로 등재되어

    보험가입이 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비 청구시

    모든 보험사 등록되어 보험가입시 어려워

    진다고 보시면 되겠습니다. 당연히 거절

    되시거나 부담보 잡힌다 보시면 되겠으며

    질병일당이나 질병수술비 담보는 가입

    못하신다 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    1. 장염을 실비 청구 해도 나중에 암이나 장염 관련 보험가입시 불이익 없나요?

    답변 : 7일이상 연속해서 병원가거나 30일이상 약처방 받았을경우에 부담보가 잡힐수 있습니다. 하지만 평생부담보가

    아니기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다.

    2. 건초염은 지금까지 청구 이력이 있어도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    답변 : 이것또한 크게 문제가 되지 않습니다.

    3. 한의원 진료비를 추가로 청구 해도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    답변 : 한의원도 병원입니다. 병원다닌이력이 많으면 부담보가 잡히거나 보험료 할증이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    답변드립니다^^

    1. 장염을 실비 청구 해도 나중에 암이나 장염 관련 보험가입시 불이익 없나요?

    ->어떤치료를 어떻게 받았는지가 중요하겠구요. 장염은 심각한 질병이 아니니 크게 신경쓸것없습니다.

    2. 건초염은 지금까지 청구 이력이 있어도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    ->어떤치료를 얼마의 기간동안 계속 받았는지가 중요해요. 물론 치료가 끝나고 바로 가입할경우는 불이익이라기 보단 그 질병으로의 보장이 못받거나 하는경우도 있지만 급한것이 아니면 나중에 가입하시면되며 전혀 상관없어요.

    3. 한의원 진료비를 추가로 청구 해도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    ->한의원은 거의 보장안됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    기본적으로 보험금 청구와 무관하게 치료사항은 고지사항이며, 고지사항은 반드시 고지하셔야지 추후 불이익을 받지 않습니다.

    따라서 청구 여부와 추후 보험가입시 불이익은 무관하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 나중에 보험가입시 장 관련해서 부담보 잡힐 확률이 큽니다.

    2. 건초염도 치료이력이 많으면 부담보 잡힐 수 있습니다.

    3. 한의원 진료비는 대부분 비급여라 실비로 안되는 부분이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 장염은 크게상관없습니다

    2 청구이력과 상관없이 어떤 치료를받았냐에따라 다른대 지금 그정도 비용 이라면 가입시 불이익있습니다

    3 불이익있습니다

    불이익이라고하면 건초염이있는 부위전체 5년부담보 3년부담보 또는 전기간부담보 또는 할증정도로 나오실듯하내요

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    1~3 모두 치료 종결 경과 일수에 따라 부담보 또는 거절 이 될수 있으며 간편보험으로 가입해야하는 경우도 발생할 수 있습니다.

    다만 치료내용과 횟수등이 종합되어 평가될 것으로 예상됩니다.

    다만 청구하지 않는다고 문제되지 않는 것이 아닙니다. 분명 기록에 남을 것이며 숨기고 가입시 강제해지 또는 부담보, 할증 등의 불이익이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    기본적으로 부담보나 할증, 일부 보험사에서는 인수거절까지도 될수 있습니다.

    1. 장염은 사실 너무 흔히 일어나는 질병이라 부담보까지는 아니고 할증으로 끝날 가능성이 높습니다.

    2. 건초염은 충격파시술을 많이 받으셔서 해당부위 2-5년, 심하면 전기간 부담보 까지도 가능해 보입니다 ㅠ

    3. 한의원은 건초염으로 인해 가신거라면 2번과 같은결과로 나올겁니다.

    뭐든 정확한건 실제로 심사를 넣어봐야만 알 수 있고 한 보험사에서 인수 거절이 나와도 다른보험사에서는 그냥

    할증정도로 가입이 가능한경우도 있기 때문에 여러군데 비교해보는게 가장 좋고

    필요하시다면 제가 전보험사를 다 다루기때문에 프로필 확인하시고 연락주시면 가장 유리하게 가입이 가능한

    보험사 찾아 드리겠습니다.

    (상담료X , 가입권유X)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무 사항이 있습니다.

    보통 3개월 이내 검사를 통한 질병 확진, 치료, 투약 사실, 1년 이내에 진찰, 검사를 통한 추가 검사 사실, 5년 이내에 7일 이상 치료 30일 이상 투약 사실에 대해 고지를 해야 합니다.

    보험 가입 시기에 따라 다르겠으나 건초염에 대해서는 고지를 하셔야 하며 이 부분은 부담보 처리 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 장염을 실비 청구 해도 나중에 암이나 장염 관련 보험가입시 불이익 없나요?

    > 일반적으로 장염의 경우 1~2번은 문제가 되지 않을 수 있지만, 그 이상의 치료력은

    장(대장) 관련하여 부담보 가능성이 있습니다.

    2. 건초염은 지금까지 청구 이력이 있어도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    >건초염으로 손목치료 받으신 부분 관련하여 좌,우 부위에 대해 부담보 가능성이 존재합니다.

    즉 해당 부우에 대해서만 부담보의 형성이지 다른 부위는 관계 없습니다.

    3. 한의원 진료비를 추가로 청구 해도 관절.근육.힘줄 염증 관련 보험들때 불이익이 없나요?

    >위에 언급해드린 그 부위에 대해서는 부담보 가능성을 이야기해드렸습니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    1) 장염의 경우에는 흔한 질병이기 떄문에 빈도가 크지 않다면 향후 암이나 장염관련 보험에 큰 이슈는 없습니다.

    2) 건초염 같은 경우도 7회정도의 치료는 큰 문제가 되지 않습니다.

    3) 한의원 치료도 빈도가 아주 크지 않으면 상관없습니다.

    결론적으로 일시적인 증세로 실비를 청구한다고해서 향후 보험가입에 큰 문제는 되지 않습니다. 단, 빈도가 증가할 경우 이는 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    아뇨 불이익은 없어요 나중에 가입 다른 보험 가입 하실때 어차피 고지하셔야합니다 청구해도 안해도

    암걸리셔도 가입은 가능한데 쪼금 힘드세요 다른 거는 크게 변동 없을꺼 같습니다

    그래서 그냥 청구해서 받으시는게 낫죠

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보험가입시 알릴의무를 작성하고 그걸 근거로 보험회사는 심사를 합니다. 당연히 치료력에 따라 보험회사는 어떤조건을 제시할것입니다

    부담보라던지 보험료할증이던지요 심시결과를 정확히 알수없습니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험가입시 계약전 알릴의무(고지사항)가 있습니다.

    3개월이내 치료력, 1년이내 재검사, 5년이내 입원,수술, 30일이상 약처방등 해당되시면 고지를 하셔야 합니다.

    말씀하신 내용들은 가입시 크게 문제되는 부분은 아니지만, 고지의무 해당시 심사를 넣어봐야 알 수 있습니다.

    건강체 상품으로 가입이 안되실, 간편고지 유병자 상품도 가입이 가능하니 너무 걱정은 안하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험을 가입할 때 최근 몇 년 내의 진료 이력과 건강 상태 등을 고지해야 하는데

    이력이 있으면 해당 부위는 보장 못 받는 부담보 조건으로 가입이 되거나 가입 자체가 거절 될 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!