상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자차 사고 보험처리와 자비처리, 어떤게 유리할까요?

년간 보험료는 약 80만원이고 자차 면책금은 20만원입니다

실수로 주차장에서 기둥에 뒷면 휀다를 긁어서 판금과 브레이크등 케이스 수리비 약 40~50만원이 발생 했습니다

이 경우 보험 처리를 하면 다음번 보험가입시 무사고 할인혜택이 없다고 하는데 자비로 처리하는게 좋을까요? 보험으로 처리하는것이 좋을까요?

  • 도덕적인칼새121
    도덕적인칼새12120.08.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물적할증 기준에만 적용되지 않을만큼만 자차 처리 하시고..

    적할증 기준을 초과할경우에만 자비 처리를 하시게 되면

    할증을 피할 수 있습니다.

    그리고 할인 유예는 자동차 보험가입당시

    할인유예를 할 경우와 하지 않을 경우를 비교하여

    자차처리한 금액을 환급할지 그러지 않을지

    상황판단하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자비로 처리하게 되시면 보험이 할증되거나 할인이 안되진 않습니다.

    부담하실수 있는 금액이라면 자비로 하시는 것을 추천드립니다.

    자차로 인하여 보상을 받으시면 3년동안 할증이 되고 할인이 안됩니다.

    장기적으로 할인이 안된다면 50만원보다 더 크기때문에 자부담하시는 것을 추천드립니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 프라임에셋 권민수 보험설계사입니다.^^
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자비로 처리하는게 좋을지 보험으로 처리하는게 좋을지는

    마이클님의 사고력 이나 요율상태 에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    보통 소액의 수리비같은 경우에는 보험처리보다는 자비처리 하시는게

    앞으로 몇십년 더 내실 자동차보험에 있어 더 이득입니다.

    물론 보험 처리하시고 나중에 환입처리 하시는 방법도 있으세요

    더 궁금하신거 있으시면 쪽지나 문의 주세요^^

    감사합니다~

    좋은하루되세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 처리시

    3년간 보험료할인이 동결이 됩니다.

    그러기 때문에 견적비용이 40~50만원 예상 된다고 하면

    자비로 처리하시는게 더 이득이라고 생각이 되네요. .