기타 의료상담의료상담
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25622.04.22

코로나 19 발병 근원지가 중국 우한이 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 19 중국 우한에서 발병되었다고 하는데 정말 근원지가 어디인지 궁급합니다. 인터넷썰은 화학무기 공장에서 나왔다는 소리도 있고 박쥐를 먹어서 생겼다는 소리도 있고 궁금허네요

  • 안타깝게도 코로나 바이러스 감염증의 원인이 되는 코로나 바이러스가 어디에서 발생 또는 만들어져서 유행이 시작되었는지는 알 수 없습니다. 전세계적으로 중국 우산을 의심하고 있긴 하지만 중국의 국제적인 영향력으로 인해 그 또한 팩트로 받아들여지고 있지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 코로나 기원에 대한 조사는 중국정부의 협조거부와 WHO의 미온적인 태도로 현실적으로 규명이 어렵게 되었으며 중국 실험실 기원에 대한 의문이 지속 제기되었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중국 우한이 유력하게 이야기가 나오고 있습니다.

    바이러스 서열에서 인위적으로 조작한 흔적이 보이기 때문에 우한에서 했다고 생각하는 중입니다....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무도 모릅니다. 초기에 발견된것이 중국우한이긴 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 최초 발견지는 중국 우한이 맞는데, 우한에서 처음 생긴 것인지는 아직까지 알지 못합니다.

    2. 처음 발견된게 우한이여서 최초발생지일 가능성이 높지만, 현재까지 정확히 어디서 유래가 되었는지에 대한 정확한 연구결과가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중국의 우한에서 발생된것이 맞습니다.

    우한 내의 어느 곳이 원인인지는 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    안타깝지만 아직까지 공식적으로 코로나 바이러스의 발병지에 대해서는 발표된 곳은 없습니다.

    최초로 우한에서 발견되어 초기에 우한 폐렴으로 불렸습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 일어난 발병 근원지에 대해서는 현재 시간이 많이 지나 정확하게 찾는 것이 불가능해졌습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스의 발생 원인에 대해서는 명확히 알려진 바가 없습니다만 아직 여러 연구가 진행중이므로 조금 더 기다려보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 이름이 붙혀지기전에 중국 우환에서 최초로 발생해서 우한 바이러스라고 명명이 되어 있었습니다. 그뒤로 우한이라는 지역명을 빼고 코로나 바이러스라고 정식명칭이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2019년 11월, 중국 후베이성 우한시에서 처음으로 발생하여 보고된 새로운 유형의 변종 코로나바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발병한 급성 호흡기 전염병입니다.

    코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 근원지는 잘 모르지요. 어쨌든 대유행의 시작은 중국 우한이 맞는 것 같습니다. 왜 생겼는지에 대한 여러가지 가설이 있기는 하나 아직 정확한 확인은 어려워요. 중국에서 안 하고 있어서요.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    ○ 코로나19는 SARS-CoV-2라는 코로나바이러스에 감염되어 발생합니다. 코로나바이러스과는 사람과 낙타, 소, 고양이, 박쥐 등 다양한 동물에 흔하게 서식하는 큰 바이러스 그룹입니다. 동물의 코로나바이러스가 사람에게 감염되어 사람들 사이에 전파될 수 있습니다.

    ○ MERS-CoV 및 SARS-CoV가 동물에서 사람으로 전파된 것으로 추정되며, SARS-CoV-2도 동물에서 사람으로 전파된 것으로 추정하고 있습니다.

    ○ SARS-CoV-2 바이러스는 MERS-CoV 및 SARS-CoV와 같은 메타-코로나 바이러스입니다. 이전의 두 바이러스는 모두 박쥐에서 기원했습니다. SARS-CoV-2 또한 박쥐에서 유사한 바이러스가 발견되어, 박쥐의 코로나 바이러스와 기원이 알려지지 않은 코로나 바이러스 사이의 재조합에서 유래했을 것으로 추측되지만 아직 확인되지 않았습니다.

  • 안녕하세요.

    우한에서 시작되었기 때문에 공식적으로 우한이 근원지라고 볼 수 밖에 없습니다.

    그 이전 어디에서 코로나 바이러스가 넘어오면서 박쥐와 접촉하였는 지를 역학 조사를

    통해 확인해 볼 수 있지만 근원지는 처음 코로나 19 가 시작된 지점을 의미하기 때문에

    우한을 최초로 보는 것이 사실이며 근원이 되는 국가는 부정할 수 있지만 그 외 다른

    지역에서 왔다는 근거 역시 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전문가들의 소견으로는 우한에서 발견되어진 코로나19 바이러스는 애초에 박쥐로부터 기원한 것으로 추측하였습니다. 메르스나 사스등도 박쥐로 기원한 것으로 이미 알려져 있고 우한 시장에서 각종 불법적인 야생동물들이 뒤섞이며 판매되는 행태에서 사람에게 전파되어진 것으로 생각하였으나 발원 당시 우한시장에서 박쥐는 판매되어지지 않았다고 알려져 있습니다. 그래서 주목받은 것은 천산갑이라고 불리는 동물입니다. 그 외에 연구소 기원이나 다른 추측에 대해서는 현재 정확한 연구결과 및 조사된 바가 없어 확신하긴 어렵습니다.