기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

모임 참석은 꼭 해야 할까요?

요즘에는 정말 바쁘게 살아가고 있습니다.

그런데 저는 모임이 엄청 많습니다. 중고등학교 동창들 모임과 더구나 초등학교 모임도 있는데

이런거 참석을 꼭 하는 것이 맞을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    어떤게 맞고 틀리다고 할순없는 문제인듯합니다. 너무많고 참석하기 싫다면 안가셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 모든 모임에 다 참석을 할 필요는 없다고 생각합니다. 앞으로 계속 관계를 맺고 싶은 사람들이 있는 곳에만 참석하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한오솔개28입니다.

    모임이 주는 장점들이

    있을거에요,

    금전적물질적인게아닌

    작성자님의 정신적으로

    사람은 혼자살수없고

    나이가 들어감에따라

    관계와 유대감은 어릴적보다

    쉽지않다고 생각이들어요

    물론 모임이 나에게 즐거움보다

    의무적인것들에의해 자발적이지않게

    참석하고있다 생각들면 빈도를 줄이는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님이 참석하고싶은 생각이 없다면 안가도 됩니다. 가기싫은 이유가 있으면 안가도 됩니다. 차라리 그 시간에 질문자님이 하고싶은 활동을 하는게 더 좋습니다. 아니면 집에서 재충전의 시간을 갖는것도 좋아요.