선한극락조167
선한극락조16722.12.14

굴소스에 진짜 굴이 들어가나요?

굴소스에 진짜 굴이 들어가는건지 궁금합니다.

소스를 보니 굴 특유의 색깔도 없고 굴의 형태도 보이지 않는데 발효시켜 만든건가요?

  • 안녕하세요. 배부른뱀292입니다.

    굴소스는 굴을 소금에 절여 발효시킨 후 생긴 국물로 만들어집니다. 이 국물에 전분이나 밀가루를 넣어 걸쭉하게 만든 뒤 설탕, 소금, MSG 같은 조미료를 넣어 맛을 낸 것이 굴소스입니다.

    상품에 따라 굴의 함유량이 천차만별로 달라지며, 굴을 갈아 넣거나 카라멜 색소를 넣는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.굴소스는 굴을 이용하여 만들어요. 발효는 아니고 끓여서 식혀서 만듭니다.

    집에서도 만들수있는데 만드는 방법 알려드리겠습니다.

    준비 재료는 생굴 400g, 양파 1개, 무 1/2개, 사과 1/2개, 마른 고추 3개, 마른 표고버섯 5개, 다시마(10X10cm) 1장, 간장 2컵, 국간장 3/4컵, 정종 4큰술, 매실청 3큰술, 생강청 1큰술, 유자청 1큰술, 설탕 1큰술, 굵은소금 1큰술, 소금(세척용) 약간 입니다.

    위에 해당하는 재료들을 넣고 끓이고 식히면 굴소스가 됩니다.

    실제 마트에서 판매용 보시면 굴 함유량 확인해 보실 수 있습니다.