비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

정액묻은 휴지로 접촉해도 임신이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

불안해서 질문드립니다.

상황을 설명 해드리자면, 제가 손으로 남자친구꺼를 해 주다가 남자친구가 제 입에 사정을 했어요. 손에 정액이 정확히 묻었는지 아닌지는 잘 모르겠는데, 묻었던거 같기도 해요.. 그러고 수건으로 대충 닦고 화장실에 가서 소변을 보고 휴지로 닦는데, 그 때 손에 묻어있던 정액이 휴지를 통해서 제 입구 쪽과 접촉이 됬을까 불안해요. 텀이 긴 것도 아니고 화장실에 바로 갔거든요.

정자는 외부에 노출이 되면 몇 초내로 죽는다는 얘기도 있고, 그래도 한동안은 남아있는다는 얘기도 들어서, 혹시 제 손에 묻어있던 정액이 제꺼와 접촉이 되서 임신이 될 수 있나요? 삽입은 절대 없었는데 근처를 접촉해도 임신 가능성이 있는지 궁금합니다...

사후피임약은 먹기 힘든 상황이라 아직 안 먹었고, 일 있은지 48시간이 다 되가긴 해요.

생리 주기는 불순이라 6주에 한 번할 때도, 2달에 한 번할 때도 있는데 이전 생리 한지 4주정도 됐어요. 제가 불순이라 가임기인지 비가임기인지도 알기가 어렵네요.. 삽입은 정말 없었는데 그리고 손에 묻었는지도 불확실하긴한데 제가 생리 불순이기도 하고 행위 자체에 죄책감도 들어서 걱정이예요.. 문제가 있을 수 있을까요? 이싱한 질문 해서 죄송합니다ㅠㅠ

  • 하얀말42
    하얀말4224.01.26

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되시는 마음은 이해가 되나 정액이 묻었던 휴지에 접촉한 정도로는 임신까지 이어지지 않을 것으로 생각됩니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 걱정스러우시지요.

    임신 가능성은 낮아보입니다. 외음부에 묻은 정자가 임신으로 이어질 확률은 매우 낮습니다. 생리주기가 불규칙하여 더욱 심란하시겠지만 생리가 너무 늦어진다면 추후 임신테스트기라도 사서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.