역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.30

미국의 지도가 주들마다 사각형모양으로 딱딱 나뉘어있는 역사적인 이유가 궁금해요.

현재 미국의 지도를 보면 사각형 모양으로 틀에 박힌것 처럼 딱딱 나뉘어져 있는데요.

역사적으로 미국이라는 나라가 생겨나고 주들이 생겨날때 이렇게 일률적으로 주들의 영토구획이

나뉘게된 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국의 주의 모양을 이야기 하기에 앞서서 우선 미국의 역사에 대해서 잠시 이야기를 해야 할것 같습니다. 왜냐하면 현재의 미국의 주의 구분에 가장 영향을 미친것이 바로 미국의 독립 전쟁이기 때문입니다. 아시다시피 미국은 원래 13개의 영국 식민지 주로 이루어 져있던 식민지 사회였습니다. 영국으로부터 독립 전쟁에서 이겨 1783년 공식적으로 독립을 하게되었고 이 13개의 주들을 시작으로 가장 최근의 1959년 50번째 주인 하와이 까지 50개의 주들로 이루어진 연방국가로 성장하지요.

    초기의 각주의 경계를 나누는 기준은 자연적인 지형물 이였습니다.

    주로 큰 강들을 기준으로 해서 주들이 나뉘어졌지요. 물론 철도의 건설이나 뉴욕주를 가르는 이리(Erie Canal)운하의 건설등도 초기 주들을 나누는데 중요한 역할을 했습니다. 주로 초기 미국인들이 거주했던 지역은 버지니아, 펜실베니아, 뉴욕주 등의 동부였지요. 초기 13개의 식민지주로 있을 때만해도 캘리포니아,네바다, 애리조나와 같은 미국 서부가 얼마나 큰지 또 어떻게 주 경계를 나눠야 하는지도 사람들은 별로 관심도 없었지요. 왜냐면 서부지역에 거주하게된 미국인들은 전부다 동부쪽에서 온 이주민 들이였고 록키산맥이 지나는 콜로라도와 같은 중부지역은 초기에 사람들이 살지 않는 지역이였습니다.

    지도를 보시면 아시겠지만 미국 동부는 여러가지 요소를 고려해서 각주의 경계가 그래도 직선이 아닌 곡선의 형태로 되어있지만 미국 서부와 중부 지역은 너무 넓고 측량 조차 어려운 시기였고 또한 아무도 반대를 하는이가 없었기에 획일적으로 주경계를 마치 자를 대고 선을 그어 논것 처럼 미국 정부가 구분을 해 놓은 것입니다.