신경과·신경외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.21

요즘 들어서 근육통이 갈수록 심해져요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 이상하게 근육통이 너무 심한데요 딱히 운동을 하는 거는 없는데 항상 무거운 거를 자주 들어요 이런 경우에는 혹시 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통이 오느 부위에 있으신가요?

    팔다리부위에 이유 없는 근육통이 자꾸 발생한다면 근육병에 대한 진료를 재활의학과나 신경과에서 해볼 필요가 있겠고 목이나 어깨 허리에 이유 없는 근육통이 있다면 목디스크 관련통이 근육통과 아주 유사하기 때문에 이에 대한 진료를 재활의학과 신경외과 정형외과에서 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 무거운 물건을 자주 드는 편이고, 근육통이라 느껴지는 통증이 점점 심해지는 양상이라면 신경외과나 정형외과를 한 번 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 사용을 하는 부위에 발생하는 근육통이라면 스트레칭, 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 한번 보시고 원인에 따라서는 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파나 도수 치료 등을 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 증상이 비특이적이고 다소 애매합니다. 그렇지만 증상이 별다른 차도 없이 지속되고 불편한 양상이라면 병원 진료를 통해서 문제가 있는 상태인지 감별을 해보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.