부동산경제
livelife
livelife23.05.07

서울지역의 2023년 부동산 분양가는 적절한가요

요즘 서울지역(서울인근 수도권포함) 의 신규 아파트 분양가가 거의 3000에 육박합니다. 미분양나도 다주택자. 지역무관. 대출등 여건이 투자(투기)를 쉽게 만들어 준 상태인데 (결국 미분양 해결) 정부정책을 예상하기 힘들고 경제도 침체온다는 소리는 많지만 부동산은

반등이 오는 분위기네요. 올 하반기나 내년에 예산하는 추세가 전문가란 분들 모두 제각각이니 판단이 쉽지 않네요.

좀 더 현실적 시각의 설명이 필요해 질문해 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장에 대한 전망도 다 미래에 대한 예측입니다. 그러므로 정확한 예측이 있을 수 없고, 의견도 현 상황을 해석하는 차이로 인해 각자 다를수 있습니다. 판단은 스스로가 할 뿐 나머지 전문가 의견은 참고용일 뿐입니다.

    개인적인 판단으로는 현 부동산 시장의 움직임이 회복을 위한 반등이라고 보기는 어렵습니다. 정부정책에 따른 일시적 수요상승으로 보고 있으며, 근본적인 금리인하와 경기침체 불안감이 해소되지 않는한 부동산 정상화에는 아직도 시간이 필요해보입니다. 결국 부동산도 시장경제에 따라 움직이며, 정부가 개입하여 조정을 한다해도 그 한계는 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산전망이 전문가마다 틀린것은 어제오늘일이 아닙니다.

    제 의견은 현재 저희나라 개인의 재산중 70~80%가 부동산으로 이루어져 있습니다. 그만큼 거품이 많다라고 볼수있고 현재는 집값이 정상화되는 과정이고 올하반기나 내년상반기부터 본격적인 하락장이 시작될것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    보수적으로 접근하시는것을 보아 신중한타입이신것 같아 걱정이 조금 덜 되는것같은데요.

    현시점에 미리 낙관하는분위기는 조금위험해보입니다. 금리,미분양등의 문제가 조금 더 안정되는것을 직접 확인하신 후 판단하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.