기타 의료상담의료상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.24

스마트폰 보는 식습관이 경추디스크를 유발하나요?

나이
성별
남성

혼자 밥먹는 시간이 많아지면서 정보습득과 킬링타임용으로 스마트폰을 보게 됩니다.

많은 사람이 혼밥 시 스마트폰 시청은 필수가 됐는데요.이러한 상황이 습관화 된다면

경추디스크를 유발할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스마트폰은 보는 것 자체가 문제가 되는 것은 아니며 고개를 숙이는 동작, 같은 자세로 계속 유지하는 것이 경추 건강에 좋지 않습니다. 고개를 숙이는 것은 일자목, 거북목을 유발할수 있으며 디스크 후방으로 힘이 가해져 디스크 탈출을 유발할수도 있습니다. 따라서 가급적 고개를 숙이는 동작을 줄이시고 스마트폰 사용시 자주 스트레칭을 해주시기 바랍니다.