이비인후과의료상담
반짝이는 funny
반짝이는 funny23.06.16

비강 코세척시에 ( 식염수+식초 몇방울 )섞어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
안구건조증

곰팡이 들여마시고

코를 식염수로 자가세척하고

목이 몇일 아프다가. 아침마다 목이건조하고

코 뒷쪽으로. 눈사이 코뒤

편도 귀의깊숙히뒷쪽 이관쪽 ?

콧믈 열. 재채기 증상 없구요 그냥 아파요.

이빈후과 에선 목감기라고.

감기약 일주일치 먹어도 차도가 없어요.

(감기아닌것 같았는데)

이번엔 신경성 일꺼라고

염증약.면역억제약? 진통제. 위약 주셨는데 차도없이 아파요

제가볼땐 분명 곰팡이 들여마신 후로 통증 온거거든요.

30일째.

다른병원에. 가봐야 할까요 ?

도저히 안되겠어서. 코세척을 자가로.조금씩 조심히 하는데요

비강 세척시 식염수에. 식초 섞어도 될까요?

귀도 내시경에선 멀쩡해서요

목이나 편도 코로 연결되는 부분

이관쪽? 귀깊숙히가 너무 아파서.

괴로운데요

귀에도 식초 한방울 넣어볼까. 생각중이에요

작은 의견 소중히 듣겠습니다 제발 도와주세요 🙏🏻

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    생리식염수 세척은 별 문제 없어보입니나만

    식초를 섞는 것은 추천드리고 싶지 않습니다.

    이비인후과 의사와 상의 후

    치료방법을 고려하시는 것을 추천드립니다.

    ->(증상호전이 없다면) 타이비인후과 방문은

    고려하실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 귀나 코에 식초를 넣는 것은 매우 위험한 조치로 여겨집니다. 식초는 단백질을 변성시키는 작용을 하기 때문에 코나 귀에 넣으면 점막을 손상시킵니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식초를 첨가하시는 것은 감염 등의 우려가 더 커질 수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.