경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.03.15

현재 한국의 1인당 GDP는 2017년 3만달러 돌파후 어떤 추세인가요?

현재 한국의 1인당 GDP는 2017년 처음으로 3만달러를 돌파하였습니다.

이후 현재 한국의 1인당 GDP는 어떤 추세를 보이고 있는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1인당 GDP는 2017년을 기점으로 2020년까지 성장률이 둔화되다가 다시 2020년부터 상승세를 기록라고 있습니다.

    2022년 1인당 GDP는 3만 6600달러를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1인당 실질 국민총소득은

    2017년도부터 어느정도 횡보를 하였습니다만

    현재까지는 우상향해왔고 2022년 기준 3703만원 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 3만달러 돌파 이후 7년여동안 여전히 3만달러 초중반대에 머무르고 있습니다.

    3만5천달러대를 한번 기록한적 있으나 그외에는 3만달러 초중반대이고

    2022년 부터는 환율영향으로 더욱 떨어진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2023년 기준 한국의 1인당 GDP는 약3만 4천불 수준입니다. 2017년 대비 5년 간 약4천불 오른 것인데 약13% 상승한 셈입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2017년 3만달러돌파후 2020년까지는 거의 보합이고 21년부터조금씩 우상향중입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 1인당 GDP는 2017년에 3만달러를 돌파한 이후 꾸준히 성장해왔습니다. 그러나 최근 몇 년간은 세계적인 경제 불안과 코로나19의 영향으로 성장세가 둔화되었습니다. 그래도 한국은 경제력을 강화하고 있으며, 정부의 정책 노력과 기업의 혁신 노력을 통해 1인당 GDP가 계속해서 성장할 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 1인당 GDP의 추세에 대한 내용입니다.

    지난 2017년 3만불을 넘긴 이후18년 33,422불까지 올랐지만

    2019년부터 다시 31,000불선에서 머물렀지만

    다시 2021년에는 35,000불 선으로 올랐고

    2022년에는 다시 32,000불 선으로 하락했습니다.