역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.01

우리나라에 유교가 처음 들어온 시기가 언제인지 알 수 있을까요?

유교사상으로 인해 저희 어머니는 평생 고생만 하시다가 돌아가셨습니다.

제사를 1년에 8회를 지내셨어요. 1년 내내 허리 한 번 못 펴고 힘들게 사셨는데

그게 다 유교사상의 영향 때문인데, 처음 도입은 언제부터인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 372년 고구려 태학 설치로 유교가 처음 전래되었고

    안타깝게도 조선 시대에 유교가 국가 이념으로 확립, 사회 전반에 지대한 영향을 미치게되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 유교가 전래된 시기는 정확한 기록은 없지만, 삼국시대로 추정됩니다. 한자와 함께 전파되었을 것으로 보며 고구려 소수림왕 2년 (372년)에 태학을 설치하여 교육하였고 지방에도 경당을 두어 청년들에게 유교 경전과 궁술을 연마시켰다고 합니다. 이후 조선 시대에는 주자학이 발전하며 독자적인 사상체계로 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 유교사상이 처음 전해진 것은 고구려 소수림왕 2년(372년)입니다. 그러나 오늘날 제사의식과 관련된 것은 송나라 때 주희(주자)에 의해 주자가례의 영향이 크게 작용한 것으로 공자사상에서 비롯되었다기 보다는 성리학적인 의식에서 비롯된 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 수입된 유교는 삼국시대 이래 2,000여 년간 국가 통치와 지배층 양성을 위한 교육 수단이 되었습니다. 불교가 극성하였던 삼국시대 이래 고려시대에서도 나라에서 태학(太學)·국학(國學) 혹은 국자감(國子監)을 세워 유교 교육을 장려하였고, 훌륭한 학자를 배출하였습니다. 그러나 우리나라가 본격적으로 유교 사회화한 것은 조선시대에 이르러서였는데 조선 왕조는 정치, 사회, 문화 전반에 걸친 숭유 억불 정책을 통해 유교화를 국가의 중요 정책으로 삼았습니다.