역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.19

가장 오래된 종교인 유교는 생긴지 몇년이나 되었나요?

공자의 사사)상을 집대성한것이 슈교라고 하더군요 유교는 우리나라에 전파되어 제례문화하고 혼례문화에 영향을 많이 주었다고 하던데 유교는 생긴지가 몇년이나 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국의 고대 철학자 공자가 주창한 철학 체계로 그 기원은 기원전 5세기경입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국에서 생성 발전한 종교라 할 수 있습니다.

    유교의 사상적인 기초는 공자(기원전 551년 ~ 기원전 479년)가 이상화한 주공단으로서 상징되는, 주나라의 종교이자 종법질서입니다.
    공자는 이를 주공이 만든 것으로 보았지만, 역사적으로 주나라의 종법 질서는 왕위 계승 분쟁 등을 해결하기 위하여 서서히 만들어졌습니다.
    찬란한 문명을 가진 주나라는 다양한 문헌을 만들었는데, 이 가운데 유교에서 채택된 것이 바로 '삼경'으로서 이는 시, 역, 서입니다.

    이 역시 역사적으로는 순수하게 주나라만의 문헌은 아니며, 주나라 시기에 기반을 두고 춘추시대에 점진적으로 편찬된 것으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교는 춘추시대 태동한 제자백가의 한 분파이자 공자가 이전시대의 문화와 사상을 정리한 유가를 후대 공자학파의 사상가들이 계승해 체계화한 중국 사상종교의 한 종류로, 기원전 8세기~ 7세기 춘추시대부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 노나라에서 태어난 공자(기원전 551년-479년)는 인과 의를 바탕으로 한 도덕정치를 주장하였는데 이를 유학이라고 합니다. 유학은 오상(인의예지신)에 바탕을 두고 있습니다. 유학은 엄격히 말하면 유교가 아닌 유학이라고 표현해야 하는 이유가 내세관이 없기때문입니다. 모든 종교는 내세관이 있는데 공자는 그의 제자인 자로가 사후세계에 대해 물었을 때 삶도 모르는데 어찌 죽음을 논하느냐라고 말하였습니다. 덕치 수기안인 극기복례 정명론 대동사회 경제적 분배의 형평성 등을 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교(儒敎)는 중국 춘추 전국 시대 (기원전 770~403) 말기에 공자가 (孔子)가 체계화한 사상인 유학(儒學)의 학문을 이르는 말로, 동아시아 특유의 종교, 철학 체계 입니다. 공자가 기원전 6세기 사람이니 지금으로부터 약 2500년전 이라고 볼 수 있겠네요.