신경과·신경외과의료상담
사려깊은허스키91
사려깊은허스키9123.12.04

대학원생인데 스트레스성 질환인가요

나이
성별
여성

안녕하세요,

최근 학업과 연구 때문에 스트레스 강도가 많이 심해지고 있는 유학생입니다.

최근 스트레스를 받으면 오른쪽 목이랑 귀 뒤에 이어지는 부분? 이 곤두서듯이 아프네요 ㅠ 잦은 두통에도 시달리고 있어요 ㅠㅠ

어떤 질환과 관련있는 증상인지 알고 싶고 진료가 필요하다면 어느과로 가야할까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    긴장성 두통의 가능성이 있습니다.

    근육 긴장성 두통은 대다수 사람들이 경험하는 가장 흔한 두통 중 하나입니다. 주로 스트레스, 피로, 수면 부족과 같은 요인으로 인해 발생하는데, 이는 가벼운 형태의 두통으로 여겨집니다. 근육 긴장성 두통은 양쪽 머리에서 느껴지며 종종 오후에 증상이 더 악화되는 특징이 있습니다. 이러한 두통은 긴장을 많이 받거나 경쟁적인 성격을 가진 사람들에서 흔히 나타납니다.

    근육 긴장성 두통은 근육의 지속적인 수축으로 인해 발생하며 자신도 모르게 이를 깨물거나 근육을 과도하게 사용하거나 이상한 자세를 취하는 것이 원인이 될 수 있습니다.

    환자들은 주로 압박감, 조이는 느낌, 머리나 어깨를 짓누르는 느낌과 같은 통증을 호소합니다. 이러한 두통은 일반적으로 양쪽 머리에서 느껴지며 머리에 띠를 두른 것처럼 둔하고 지속적입니다. 이런 증상은 몇 시간에서 며칠 동안 지속될 수 있으며 빈번하게 나타나기도 하지만 규칙적으로 나타나지는 않습니다. 이러한 두통은 일반적으로 진통제를 통해 효과적으로 완화될 수 있습니다.

    반면, 편두통은 한 쪽 머리에서 발생하는 박동성 통증이 특징이며 운동을 하면 통증이 더 심해지고 소화기계 문제와 관련된 증상이 동반될 수 있습니다. 편두통은 근육 긴장성 두통에 비해 통증 지속 시간이 짧습니다.

    근육 긴장성 두통은 일반적으로 진통제로 효과적으로 치료됩니다. 저빈도 삽화성 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 만성 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 차원에서 항우울제와 같은 약물 치료를 고려하기도 합니다. 단, 이러한 약물 치료는 지속적인 사용 시 약물 의존과 약물 과용 두통으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 약물 치료 외에도 이완 요법과 스트레스 관리법이 효과적일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 과도한 스트레스로 인하여 두통 및 목 등 통증이 생기는 것은 흔한 현상입니다. 스트레스로 인한 신경성 증상일 가능성이 높아 보이지만 혹시라도 걱정이 많이 된다면 신경과적으로 중추신경계 질환이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 일종으로 보이는 증상입니다. 스트레스나 피로와 같은 요소들이 영향을 미칠 수 있고, 지속적으로 나타나고 진통제(타이레놀)에도 반응이 없는 것 같다면 신경과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.