정형외과의료상담
바로자라
바로자라23.03.01

오래서서일하고 많이걸어서 종아리가 항상 아픕니다

나이
성별
남성

오래서서일하고 오래걸어서 종아리가 항상 쑤시고아픕니다 물리치료 파스쓰면서 버티는데 다른 치료법은 없는것인지 궁금합니다 다리를 누워서 벽에대고 올리면 좋다는데 효과가있는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    종아리 근육 및 허벅지 근육의 피로로 만성화되면 근육, 힘줄, 임대에 염증이 생겨 통증이 꽤 오래 갈 수 있습니다. 충분한 휴식과 스트레칭 온찜질을 해주시고 병원 치료를 꾸준히 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인한 종아리 통증은 근육의 과긴장이나 주변 힘줄이나 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성, 하지 정맥류, 허리의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 우선은 충분한 휴식, 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 정확한 원인을 파악한후 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다.