정형외과의료상담
고상한칠면조261
고상한칠면조26120.11.20

오래 서있으면 종아리에 통증이 있는데 어떻게 해야하나요?

오래 서있어도 한 번도 종아리 통증은 없었는데.. 최근 3개월동안 두세시간만 서 있어도 종아리가 저리듯 아픕니다ㅠㅠ 마사지를 해줘도 그 때만 해결되는데 본질적으로 해결할 수 있는 방법이 있을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 정확성은 떨어지나 하지정맥류도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 서 있을 때 종아리가 아프시다면 짧은 시간이라도 가급적 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 오래서서 근육에 무리를 줘서 생긴 통증은 결국 무리를 하지 않는 것 외에는 근본적인 해결 방법은 없지요. 모쪼록 오래 서 있지 마시고, 중간에 쉴 때는 앉아서 다리를 잘 풀어주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림