기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.02

된장의 어떤영양성분이 좋은효능을주나요?

안녕하세요. 콩을 발효한 된장을 좋아하는데요 이런 발효를거쳐서 만든 된장은 어떤영양성분이 우리몸에 좋은 효능을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    된장에는 리놀렌산 하니 많이 들어 있어서 혈관질환을 예방하고 그리고 레시틴 이라는 성분이 있어서 뇌 기능 향상 치매 예방에 도움을 많이 줍니다.

    그리고 여러 가지 사포닌 성분이 들어 있어서 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콩을 발효하는 과정에서 이소플라본이라는 암예방 성분이 가장 많이 생성된 식품입니다. 이소플라본은 콩이 된장으로 발효될 때 가장 많이 생기는 성분이자 콩에 들어있는 화학물질로, 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하는 성분으로 유방암이나 전립선암 등 일부 암 예방할 수 있도록 도와줍니다 .그 외에도 리놀렌산 성분이 함유돼 있는데, 이것은 유해한 콜레스테롤 축적을 막아 주는 역할을 해주고 그로 인해 암세포의 성장억제를 유도시켜주는 역할뿐만 아니라, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다.