토목공학학문
킬리언음바페
킬리언음바페23.09.20

비가 올 때 강우량은 어떻게 측정하나요?

비가 오는 날에는 뉴스에서 나오는 강우량(강수량)은 5mm 같은 경우 직접 물을 받아놓고 측정을 하나요?? 책에서 배웠던 측우기 같은 걸로 측정하나요!?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    강수량이란 어떤 시간 동안 땅에 떨어지는 비나 눈이나 우박 등을 물로 녹여서 잰 물의 깊이(두께)를 말합니다.

    20cm 원통형 내부에 고인 빗물의 깊이를 mm 단위로 측정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    강수량을 측정하기 위해서 원동형의 모양을 설치하여서 시간당 빗물이 모이는 양을 가지고 강수량을 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비의 양을 측정하기 위해 사용되는 기기입니다. 이 기기는 통로와 컨테이너로 구성되어 있으며, 비가 통로를 통해 컨테이너에 모이게 됩니다. 컨테이너에 모인 비의 양을 측정하여 강우량을 파악할 수 있습니다레이더 강우계는 대기 중에 있는 비의 양을 측정하기 위해 사용되는 기기입니다. 레이더를 사용하여 비의 반사 신호를 감지하고, 이를 통해 비의 강도와 분포를 분석하여 강우량을 추정합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    강수량의 측정

    강수량 측정 때 우량계를 사용한다. 우량계는 빗물을 받는 수수기와 빗물을 저장하는 저수기로 이루어져 있다. 수수기 입구는 원통형이지만 아래는 깔때기 모양이며, 빗물의 양을 정확히 재기 위하여 저수병의 빗물을 우량승에 넣어 강우량을 잰다. 우량이 10mm 이상일 때는 강수저울로 측정한다.

    우리나라의 강수량

    우리나라는 여름철에 비가 많이 오며, 연강수량은 500∼1500㎜이다. 강수량은 대체로 남에서 북으로 갈수록 감소하나 풍향·지형·위치 등의 영향으로 지역 차이가 크다. 최대 강우 지역은 제주도, 울릉도, 남해안, 섬진강 유역으로 1400㎜ 이상이며, 최소 강우 지역은 낙동강 중류, 대동강 하류, 개마고원 일대다. 이 중 개마고원 일대는 500∼700㎜이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    강수량을 측정하는 가장 기본적인 방법은 우량계를 사용합니다 우량계는 간단한 디자인으로 구성되어 있습니다. 통통한 통 또는 깊은 그릇의 형태를 가지며, 비가 내릴 때마다 용기에 쌓인 강우를 측정합니다 측우기도 우량계의 일종입니다