부동산경제
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.13

집주인 입장에서 신축도 아니고 구축 오피스텔을 전세로 주는 이유가 무엇일까요?

제가 집주인이면 신축 오피스텔은 갭투자로 여러개 사기 위해 또는 몇년안에 시세차익을 노리거나 돈을 더 모아서 월세로 전환하기 위해 그럴것 같습니다. 그런데 20년된 오피스텔을 아직 전세로 준다는건 오피스텔은 대부분 월세 수익으로 알고 있는데 왜 그런걸까요?

집주인이 돼 본적이 없어서 잘 모르겠습니다. 요즘 오피스텔 깡통 전세사기가 많다고 해서 신경이 쓰이는데 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대부분은 오피스텔을 담보로 돈을 땡겨 쓰느라 돈이 없어서입니다.

    돈은 꼭 은행에서만 빌려야 하는건 아닙니다.

    세입자의 보증금은 무이자로 빌릴 수 있는 돈입니다.

    갚는것은 다음 세입자를 받으면 된다고 생각하기 때문에 크게 개의치 않는게 대부분입니다.

    처음부터 전세를 줘서 계속 그렇게 흘러왔든 임대 중간에 목돈이 필요해서 전세로 바꾼것이든 결국은 그 오피스텔로 목돈을 마련해서 다른데 사용하기 위해 전세를 주는것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 오피스텔의 경우는 임대수익을 목적으로 투자하는 경우가 많습니다만 이게 정답은 아니듯 투자하는 사람에 따라 그 방법이 동일하지 않을수도 있습니다. 해당 오피스텔 상황상 임대수익이 기대만큼 나오지 않아 대출상환을 목적으로 전세로 전환하는 것일수도 있구요, 투자자(임대인)상황에 따라 본인판단이므로 이에 맞다 틀렸다 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    개인의 재무사정은 제3자가 알 수 없는 것으로 예단할 수 없음을 전제로 말씀드립니다
    임대의 목적은 소득입니다
    오피스텔이든 주택이든 전세를 놓는 이유는 월별 소득보다 목돈으로서 용처가 어디든 자금 운영상 잇점이 더 큰 경우라고 볼 수 있습니다.
    시가 대비 전세 보증금 비율을 보수적으로 검토하시고 선순위 대항력확보, 전세금보증보험 등 전세 안전하게 이용할 수 있는 팁을 잘 활용하시면 전세라고 모두 위험한 것은 아니고 임차인 입장에서 월 지출을 줄일 수 있는 임대차 형태이기도 합니다

    참고가 되셨기를 바랍니다