식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.25

피자는 영양소가 좋은 음식인가요?

제가 피자를 먹을 때마다 항상 궁금한게 있었는데 피자는 영양소가 좋은 음식인가요 안 좋은 음식인가요? 그리고 안 좋다면 어떤 부분이 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    피자에는 탄수화물. 단백질. 지방. 당류. 나트륨. 콜레스테롤. 포화지방산이 포함되어 있으며. 과다섭취의 부작용으로 비만. 심혈관질환. 당뇨병. 알레르기 반응이 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    피자는 재료와 조리방법에 따라 다르겠지만 지방함량과 탄수화물함량이 높은 가공식품입니다

  • 안녕하세요.

    피자는 다양한 영양소를 함유하고 있지만, 섭취 방식에 따라 건강에 미치는 영향이 다를 수 있습니다.

    피자의 장점으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 에너지 공급과 근육, 조직 건강에 도움을 줍니다.

    그러나 과다 섭취 시 칼로리, 포화지방, 나트륨, 설탕 함량이 높아 비만, 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병 등의 위험이 있습니다. 건강한 피자 섭취를 위해서는 얇은 도우를 선택하고 채소를 토핑으로 추가하며, 치즈와 고기 양을 조절하고 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

    또한 직접 만들어 재료를 선택하여 영양 성분을 조절할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피자는 어떤 재료를 사용하느냐에 따라서 영양성분이 달라집니다.

    하지만 전체적으로 탄수화물 단백질 나트륨 등이 있어서 건강하게 만들어 드신다면 괜찮습니다.