주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.15

통정매매라는 것이 어떤 거래 인지 설명 좀?

그냥 서로 주식을 사주면서 시세를 조작하는것이 통정매매인가요?

의미가 애매해서 여쭤보아요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통정거래는 주식매매 당사자가 부당이득을 취득할 목적으로

    종목·물량·가격 등을 사전에 담합, 지속적인 거래를 하는 행위를 말합니다.

    통정매매는 신고되지 않은 상태에서 당사자간의 담합에 의해 주식시세를

    조작함으로써 시장을 혼란시키고 부당이득을 취한다는 점에서 불법입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식매매 당사자가 부당이득을 취득할 목적으로 종목·물량·가격 등을 사전에 담합, 지속적인 거래를 하는 행위를 말한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통정매매란 주식매매 당사자가 부당이득을 취득하기 위해 물량과 가격을 사전에 담합하고 거래하는 행위로, 거래량과 가격을 인위적으로 부풀리는 불법적인 행위입니다.

    이러한 행위는 주식시장을 혼란시키고 부당한 이익을 취하기 때문에 주식시장에서는 법으로 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    통정매매(통정거래)란 사전에 정해진 시간과 가격에 서로 짜고 특정 주식을 주고 받음으로써 해당 종목의 거래량을 증가시키고 주가가 오르는 것처럼 시세를 조정하는 것을 말합니다.

    예를 들면, A가 100원에 100주를 갖고 있다고 하였을 때, A가 110원(+10%)에 100주를 매도해 놓고, B가 110원에 100주를 매수함으로써 A의 주식을 B로 넘기는 거죠. B가 120원(+10%)에 100주를 매도해 놓고, A가 120원에 100주를 매수함으로써 B의 주식을 다시 A로 넘기는 거죠.

    A와 B가 계좌만 다르고 같은 사람이라고 한다면(거래세를 제외하고 생각할 경우)...
    주식 수는 동일하나 가격은 20% 오른거죠.
    이런 식으로 시세 조정을 하는 것을 말합니다.

    같은 사람이 본인 계좌로 할 경우에는 시스템 적으로 100% 적발이 되기 때문에...
    다른 사람의 계좌를 활용하여 시스템 적으로 적발되지 않도록 하는 겁니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통정매매라는 것은 주식을 매수하게 되는 매수주체와 해당 주식을 매도하는 매도주체가 서로 사전에 약속한 가격을 정해두고 특정 시간에 주식이나 코인을 서로간에 매매하는 것을 말하는 것입니다. 이러한 사전조율되어진 계약에 따른 통정거래는 증권거래법상으로 금지대상으로 지정되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 통정 매매는 작전 세력들이 많이 하는 주가 조작의 한 방법 입니다. 특정 주식의 거래가 성황을 이루고 있는 듯이 잘못 알게 하기 위하여 상대방과 사전에 약속하고 주식을 매도 하고 매매 하는 즉, 주거니 받거니 하는 행위를 말합니다. 주로 주가가 바닥에서의 매집을 할 때 많이 나타나며 명백한 자본 시장 교란 행위 입니다.